Молоко в пленке, уже на протяжении долгих лет лежит на полках магазинов и пользуется самой большой популярностью среди потребителей. Объем продаж этого замечательного продукта суммарно превосходит продажи всех видов упаковки. Сегодня производители стараются перейти на более современные виды упаковки, такие как ПЭТ бутылка, пюр-пак, стекло, но приблизиться к показателям продаж продукта в пленке не удастся еще долгие годы.
В чем же секрет? Ответим. Секрет успеха этой, казалось бы, устаревшей и не очень удобной в хранении упаковки – в дешевизне. Производство продуктов в пленке несопоставимо дешевле, нежели в другой упаковке.
Важно знать, что молоко в пленке по сути своей является тем же самым продуктом, что и молоко, например, в пюр-паке или бутылке, разница только в упаковке.
Не стоит думать, что суть производства молока заключается только в розливе и транспортировке. Это сложная и интересная технология, которая требует внимательного участия на протяжении всего пути от вымени коровы на ферме, до вашей кружки. Давайте немного приоткроем завесу тайны, и посмотрим, как проходит это увлекательное путешествие.
Сразу после дойки молоко охлаждают до транспортировочной температуры и отправляют на молочный завод, важно, чтобы сырье поступило в производство как можно скорее. От этого зависит качество и вкус. На молочном заводе обязателен процесс приемки, сырье подвергают лабораторному анализу на предмет наличия посторонних примесей, ряда технологических показателей, патогенной микрофлоры, опасной для здоровья, а также определяется жирность молока. Естественно продукт проходит несколько степеней очистки, как грубой – специальными фильтрами, как и тонкой в сепараторных машинах.
Мы привыкли видеть на полке магазина молоко с жирностью 1.5% или 3.2% в зависимости от предпочтений потребителя. Но как получить фиксированную жирность, если жирность сырья в основном определяется способом кормления, содержания, а также породой коровы? Даже время года влияет на качество молока. Для этого на производстве и применяется процесс, называемый нормализацией – разделение в сепараторе сырого молока на сливки и обезжиренное молоко, и после пастеризации (процесс нагревания молока и сливок в специальных ваннах до определенной температуры и на определенное время), смешивание компонентов в пропорции соответствующей заявленной жирности.
Чтобы молоко лучше хранилось и не расслаивалось на фракции его смешивают в установке – гомогенизатор. В процессе гомогенизации в молоке разбираются жировые шарики на более мелкие и достигается однородность. Только после этих процессов молоко может отправляться на упаковочный автомат, запаивающий продукт в пакеты. Стоить отметить что вышеописанная технология приведена в достаточно упрощенном варианте и не отражает всех нюансов, с которыми ежедневно сталкивается технолог молочного производства, но и достаточно для понимания, что процесс производства обычного молока в пакетах не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Теперь беря в руки пакет молока в магазине, вы будете знать, что за этой очевидной простотой скрывается труд многих людей и не меньшего количества машин и автоматики.